Орлиный залет
Седам-Кая или Орлиный залет (1026 м) — коническая вершина, расположенная в 2,5 км к югу от села Соколиное.Скалы очертаниями напоминают распростертые крылья гигантской птицы. Издали кажется, что гора раздвоена на самостоятельные утесы узкой расселиной- Монастырская балка. Дальний от села Соколиное (левый) утес именуют Седам-Кая, а ближний (правый) — Орлиным Залетом. Фактически это монолитный, четырехугольный в плане м
ассив Ай-Петринского плато (отрог), выдвинутый на 1,5–2 км в долину реки Коккозки, а Орлиный Залет — выступ Седам-Каи с видовой площадкой.
В начале XX века князь Юсупов, построивший себе дворец в Коккозхах, оборудовал на скалистом мысу место для отдыха со смотровой площадкой. На смотровой был сооружен бельведер, украшенный скульптурой взлетающего орла. Отсюда и пошло название — Орлиный залёт. Смотровая существует и сегодня, но уже без скульптуры.Чуть выше смотровой — небольшая турстоянка с кострищем и местом для палаток— Барская поляна.
Ниже смотровой, сразу над Монастырской балкой, расположена пещера-грот Данильча-Коба с источником питьевой воды.Данильча-Коба состоит из одного зала длиной 12 и шириной 14 м. Вход шириной более 10 м и высотой до 4 м имеет форму неправильного треугольника. Ровный без натеков потолок наклонен к озеру прямоугольной формы, что лежит в левом углу. Ширина водоема 4 м, длина 8–10 м. Вода в нем кристально чистая и холодная (плюс 7,8°С).Правую часть пещеры украшает грибообразный сталагмит высотой 2,8 м (обычно принимаемый за булыжник), таков по размеру и диаметр «шляпки», края которой оторочены бахромой из сросшихся между собой сталактитов.
Урочище «Чайный домик» — это небольшой участок урочища Малый Бабулган, где находится лесной кордон, турбаза и домики общества охотников. На этом участке расположено около десяти строений разного назначения, построенные еще маршалом Гречко.В войну здесь была база партизанского отряда.
Сююрю-Кая (820 м) — скальный выступ горы «Орлиный Залет». С крымско-татарского «острая скала»- напоминает взлетающего орла.Это, единственная на северном склоне Главной гряды скала-отторженец.
Пикообразный утес Сююрю-Кая стоит отдельно от плотной шеренги горных массивов, обрамляющих долину реки Коккозки с запада. От соседнейСедам-Каи его отделяет лощина Гяур-Чаир. Когда-то обе горы составляли единое целое, ноСююрю-Кая откололась и сползла по коренному склону вниз огромным блоком, став самостоятельной вершиной.
Сююрю-Кая поднимается в виде острого пика, потому её очень удобно использовать для наблюдения за окрестностями. Так делали партизаны в Великую Отечественную (на вершине установлен памятник Крымским партизанам), так же делали и средневековые поселенцы. На самой вершине между выступами известняков вырублены прямоугольные углубления — следы средневековых захоронений. Чуть ниже по склону — развалины построек и сооружений средневекового поселения.