Село Соколиное расположено на северном склоне Ялтинской яйлы, по дороге, соединяющей Бахчисарай и Ялту. Эта дорога проходит через Ай-Петри- одну из красивейших гор Крыма.
Раньше село называлось Коккоз (в переводе с крымско-татарского «Голубой глаз»). Красоты этого места дополняет нежно-зеленая лента реки Коккозки, левого притока Бельбека. Она красиво вписывается в ущелье между массивами горы Бойка слева и Орлиный залет справа-отсюда и открывается великолепие Коккозкой долины. Соколиное имеет давнюю историю. 5 тысяч лет назад предки коренных жителей добывали здесь диорит для создания античных скульптур.
С конца 19 века история села связана с именем князей Юсуповых. В 1908-1910 годах на юго-западной окраине деревни возник целый загородный дворцовый комплекс князя Ф.Ф . Юсупова-старшего: Охотничий дворец, мечеть, караван-сарай . Он был построен архитектором Н.Красновым (автор Ливадийского дворца). С этим местом связана красивая история любви Ф.Юсупова младшего и племянницы императора Николая II Ирины Александровой
Охотничий дворец имел аРомановой. 22 февраля аристократическая семья Юсуповых породнилась с Романовыми. Родители Ф.Юсупова младшего преподнесли Ирине подарок- мение в Коккозах.
Мотив голубого глаза был повторен в витражной композиции высокого парадного холла ,а внутри дворца имелись еще два пристенных фонтана .Один из них представлял собой копию Бахчисарайского фонтана слез и назывался «Сказка».ссиметричную композицию с башней, перепадами черепичных крыш, террасами и островерхими каменными трубами. В левой стене у главного входа в здание устроен оригинальный пристенный фонтан «Голубой глаз» в виде неглубокой стельчатой ниши. В центре находилось керамическое изображение стилизованного голубого глаза, из которого стекала струйка родниковой воды.
Кроме главного здания в комплекс входит корпус с башней предназначенный для размещения гостей.
На другом берегу речки Коккозки расположилась пятничная мечеть Джума – Джами, действующая по сей день, построенная также на средства Юсуповых. Село Коккозы было последним на пути к Ай-Петринскому перевалу, через который шли тропы на южный берег Крыма. Кровом и стоянкой для торговцев и путешественников служил караван-сарай-постоялый двор, где располагались гостиница, склады и загон для животных.
Рядом с караван-сараем находится стрельчатая ниша фонтана. Фонтан носит имя князя Али-бея Булгакова, владельца этих земель .Недалеко от фонтана расположено строгое здание мечети-Булгаковской.
Еще один памятник архитектуры находится на левом берегу реки Коккозки, в той части села которое называется кутлер. Кутлерская мечеть построена предположительно в середине 19 века.